I am the son of two civilizations that at a certain age in history have formed a happy marriage.
The first of these, seven thousand years old, is the Pharaonic civilization;
the second, one thousand four hundred years old, is the Islamic one.
如同開頭的引言(
諾貝爾文學獎得獎致詞),
埃及迷人之處,大概是她的雙重特徵吧:埃及古文明與伊斯蘭文明並存、既是非洲又是中東、又獨裁卻又被「
阿拉伯之春」影響而
革命、既親美又似乎和恐怖份子有關。也許要像這位諾貝爾獎得主 Naguib Mahfouz 生於斯、長於斯才能感受到其融合吧,我跟
大有哥只領略到埃及糟糕的一面。
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非洲!我來了! |
埃及≠古埃及
我們腦袋中浮現的
埃及古文明,大概就是電影
神鬼傳奇、摩西過紅海逃出埃及統治的那個「
埃及」,和現在的埃及根本只有地理上有關係而已,甚至跟羅馬帝國時期
埃及豔后的關係已疏遠,那時已經是阿拉伯文化了。現在的埃及人,和那個古文明的埃及人不論是文化、種族、歷史都截然不同。
為什麼埃及會跟恐怖份子扯上關係呢?那是因為許多恐怖份子的領導人,都在這兒唸大學,最著名的是
開羅美國大學及中東歷史最悠久的
開羅大學。最重要的原因是,這兒可能是現代伊斯蘭恐怖主義的濫觴-
穆斯林兄弟會發軔所在地。
因為原本預計八到十天的假期,硬是厚著臉皮
請了兩星期,又得
方哥的
推坑 指點,於是多排了三天給埃及,提早完成集滿七大洲的夢想。也因為只有三天,那時決定埃及行只看兩個重點:
吉薩金字塔和
埃及博物館。
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迎接我們的機場日落 |
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一下飛機還沒入境就有人舉牌歡迎 |
千塔之城
埃及全國的金字塔,大約有
百來座。又因為是阿拉伯伊斯蘭國家,
首都開羅這非洲最大的城市,就遍布大大小小的宣禮塔(清真寺建築的一部分),讓她有了「千塔之城」美譽(
the city of a thousand minarets;案:搜尋中文「千塔之城」幾乎都是捷克首都布拉格)。
因為久聞埃及的治安亂、騙子多、水源髒,所以這三晚早早便訂了五星級飯店,並且花點錢請希爾頓來機場接送。一進到入境大廳,實在很難想像這樣的格局是非洲第二大機場(僅次於南非)該有的樣子。懷著索賄、誆騙、落後的忐忑心情,沒想到早有飯店的人舉牌歡迎我們,本來覺得「感心」(
kám-sim),但轉念一想,我還沒過海關呀!你們居然可以進來「禁區」!
對方雖人高馬大,但笑容可掬,只好信任他拿著我們的護照幫我們插隊辦
落地簽(一人 USD$25)及過海關了(看來他們都互相熟稔嘛!)。本以為這位大哥領著我們四位外國人要一起載去
賣 飯店,結果分兩車,我跟
大有哥一車直達飯店,原來剛剛那位仁兄不是司機而是冗員!我猜司機不能進入機場,需要此特許專員為觀光客服務,難怪機場接送要價 USD$40(最多三人;賓士要 $60;廂型車要 $80,最多五人)。
進了飯店,照預期要過門口的 X光機及金屬探測門(此行埃及兩座五星級飯店跟最後一晚約旦安曼四星級飯店都得在門口安檢),到了房間,雖然剛住過
帆船飯店沒啥期待,但套句大有哥的評價:「這根本三星的商務旅館嘛!」(一晚兩人含稅還近台幣八千哩!這兒稅竟然近25%!)
會住
希爾頓是因為要去埃及博物館,最近的五星級飯店還有
洲際飯店及
Ritz(最近最貴)兩家。在台灣查飯店時,有次心血來潮點了民宿,赫然發現這間
Isis Hotel 名列前矛!不用大有哥提醒那時台灣剛被列入 ISIS 的
黑名單內,我也不敢住(後來才知道飯店名只有首字母大寫,是古埃及很有名的神祇
伊西斯,她是荷魯斯的媽媽)。飯店裡會有店家(如紀念品店跟旅行社)及銀行供換匯,查了一下 TripAdvisor 後準備出門吃埃及第一餐囉!
原本以為餐廳很近,用走的就到了,但是沒想到這非洲第一大、人口超過一千萬的大都市,竟然沒有紅綠燈也沒有斑馬線!連路上標線也若有似無(還好有柏油路)。路上的車非常多,橫衝直撞,喇叭聲絡繹不絕,就算是機車喇叭的氣勢也不輸汽車。我們住19樓,氣密窗一打開就吵得要命。本來我們想觀察旁邊的人怎麼過馬路,可是一恍神我們就被拋下了,根本無法「切入」車陣。在台灣,腳一踏出去就可以看到遠方保持車距的車會慢下來,這兒完全不會!後來發覺,就跟「
阿凡達」一樣,當地人是有連結的,阿凡達是用頭髮,這兒的人用眼神。但是,萬一駕駛不想跟我們這兩個外地人的眼神連結怎麼辦?
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雖然名字寫錯,但有人在機場迎接還是開心 |
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號稱五星級的飯店感覺只有三星程度 |
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右下角電話旁標示穆斯林禱告時的方向 |
誤入叢林的小白兔
就在我們好不容易過了一半馬路平安抵達路中央的安全島時,赫然發現眼前的車道是高架橋過彎下來處,我們看到車子在橋上轉彎準備下來時,很快就會撞上我們,我們兩個大男生在埃及竟然不會過馬路了!這有點像《笑傲江湖》令狐沖、任我行、任盈盈圍攻東方不敗一樣,即使有破綻,也因為動作太快稍縱即逝而錯失良機。就在我們兩不知所措時,馬路對面的
楊蓮亭 計程車司機大哥看到我們兩位誤入叢林的小白兔,忽然一個箭步,好心地「趖」 (
sô)過來帶我們過馬路!幸好沒跟我們要小費,可惜我們要去的餐廳在巷內左近,不需要計程車。來之前就聽說埃及人是多麼地無所不用其極想從觀光客身上騙錢,沒想到第一晚就遇上窩心的開羅人,一定是我們平時做好事才會有好心的當地人
扶 帶我們過馬路!
到了餐廳
Koshary Abo Tarek,花了點時間才知道一樓是專門外帶,內用到二三樓,坐定位後有人會來收錢(
10 L.E.,台幣不到 40元),一大碗的埃及傳統
Koshary 便端上來,左顧右盼別人怎麼做,將一起端上來的番茄醬一股腦兒倒進碗中,桌上的醋及醬料斟酌添加。這兒只賣這一千零一種澱粉食物,混合油麵、鷹嘴豆、蓮子(?)、米飯、扁豆、油蔥、麥片、通心麵(可加炒洋蔥),淋上蕃茄紅醬及醋。沒有肉沒有蛋也沒有菜,
開了三層樓,
連 CNN 也來採訪。
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19樓的房間往下望即見尼羅河畔的粉紅埃及博物館 |
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住在尼羅河畔(房間不加價) |
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尼羅河無敵夜景 |
埃及博物館
隔天坐在尼羅河畔靠窗吃早餐後,便是開羅主要行程
埃及博物館。坐在窗邊觀察開羅
混亂 繁忙的交通,發現這兒的公車不關門,似乎隨時要讓乘客上下車。飯店門口應該是個上下車地點,但是沒有站牌,而且是廂型車而非一般公車。讓我想到以前綁架是將人綁了塞進廂型車逃逸,這兒是居民在約定俗成的時間與地點自願被擄。
好不容易「趖」 (
sô)到博物館(我們花在交通的時間還蠻多的,明明走路只要十分鐘……沒有車的話),得知購買不到 NTD$300($75 L.E.) 的門票以外,現在開放攝影,只要購買 $50 L.E. 的攝影票,除了木乃伊及鎮館之寶「
圖坦卡門的黃金面具」外,通通讓遊客拍到飽。以前可是不准拍照,既然現在合法拍照,就買票吧!
大概因為開羅美國大學就在左近,可見許多學生來這兒參觀、臨摹繪畫;也有西裝筆挺學者裝扮的人自稱是大學教師,可以為我們導覽(當然要付錢)。參觀期間碰到一次檢查攝影票,但因為太不放心埃及人了,不知是否假扮工作人員,就算檢查我們也牢牢將票握在手裡。
這兒有木乃伊專區,小小的ㄇ字型迴廊要價 $200 L.E.(超過台幣七百元),不准照相(誰想照呀!),在收票處外欄杆就可遠遠瞥見展示箱內的幾具木乃伊,我跟
大有哥實在提不起興趣花錢參觀。博物館非常大,我也不想多加介紹,只有一句話,這兒請安排至少一整天來參觀吧!兩天最好(能稍微
了解一下埃及神祇也不錯)。後來看了《
藝術的故事》,原來「埃風」的人像特徵是「扭曲」:埃及的人頭是側面,但眼睛畫正面像;肩膀及胸部是正面,手臂跟腳又畫側面,其中腳還都是內側,所以看起來像兩隻左腳。不多說,
直接看照片吧!
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飯店門前是個上下車的地點(這也是公車?) |
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這兒公車不關門的 |
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右為門票 75 L.E.;左為攝影票 50 L.E. |
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博物館門廊大廳 |
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許多學生來這參觀畫畫 |
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這補丁...... |
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大有哥很認真地按圖索驥,省下導遊費 |
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這是最早的 craniotomy 跟 neck dissection? |
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埃及畫風:人頭是側面,但眼睛畫正面像;肩膀及胸部是正面,手臂跟腳又畫側面,其中腳還都是內側,看起來像兩隻左腳。 |
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又大又重又豪華的黃金項鍊 |
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這四瓶是裝木乃伊內臟的 |
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博物館旁廣場 |
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超醜的 Snoopy |
延伸閱讀:
中東五國自助須知
中東五國:阿拉伯聯合大公國(上)
中東五國:阿拉伯聯合大公國(下)帆船飯店
中東五國:埃及(下)出埃及記
中東五國:以色列(一)應許之地
中東五國:以色列(二)聖城耶路撒冷(上)
中東現場
~~~欽此