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2016年8月29日 星期一

中東五國:以色列(二)聖城耶路撒冷(上)

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‫عندما غادرك‬ُ‫أ ‫جحت‬َ‫أ‬ ِ‫‬ ‫‬
 و عندما‬َّ ‬َ‫أ ‫إليك‬ ‫عود ‫جحت‬َ‫أ‬ ِ 

             《نجوان درويشقدس ‬‎       

Najwan Darwish. Sleeping in Gaza. Hong Kong: Chinese University Press, 2015. Project MUSE. Web. 16 Jul. 2016. <https://muse.jhu.edu/>.





先前提過耶路撒冷貴為三大教聖地-猶太教、基督教及伊斯蘭教。這三大宗教看似水火不容,實則後兩者可說皆是源自猶太教(有興趣的朋友請看此線上課程)。由另一個觀點,眾所皆知伊斯蘭教三大聖地-麥加、麥地那、耶路撒冷,前兩者在沙烏地阿拉伯,非穆斯林方圓數里禁止進入,當年國家地理頻道也須派穆斯林攝影師才能拍攝(Thomas Abercrombie, 1966)。而耶路撒冷是回教三大聖地中,非教徒的我輩唯一可一親芳澤之處。


大有哥覺得像九份



Ten kabs of wisdom descended to the world: nine were taken by Palestine and one by the rest of the world.

Ten kabs of beauty descended to the world: nine were taken by Jerusalem and one by the rest of the world.


塔木德》是《希伯來聖經》(舊約聖經)外另一部猶太教經典,其中就有上述這段「天下智慧十分之,巴勒斯坦佔其九;天下之美十份中,耶路撒冷佔九份」。隔天早上我們進舊城區,古色古香又高低起伏的小城風光,讓大有哥直呼好像我們的九份,殊不知還真被他說中了!

耶路撒冷自幾千年前建城。我們較熟悉的大衛王、所羅門王(就是要將嬰兒一刀兩斷以辨別親生母親的聰明國王、所羅門王的寶藏那位)都是約三千年前的猶太國家國王,後來分裂為北方的以色列(之後被亞述帝國滅了)及南方的猶大國(北以色列被滅後一百多年猶大國也被巴比倫帝國滅了)。

歷經波斯、希臘、羅馬帝國等時期,耶路撒冷城早毀了又重建數次。除了千年古蹟的舊城區,其外圍早擴大腹地成為現代化都市的新城區。上集說到我們在特拉維夫租車走高速公路,塞了一下順利到耶路撒冷。一下交流道開進耶路撒冷(還在新城區)我就大感不妙!平時在天龍國一堆單行道我就吃不消了,這兒還是起起伏伏的丘陵地單行道,馬上說好找到旅舍 check in 後接下來幾天都交給半個天龍人大有哥開車了。



新城區的街道頗窄


穿過商店街,準備前往舊城區


專業攝影師在商店街帥氣拍照


大有哥說這是唯一以色列官方認證的死海鹽泥牌子


天橋上,整個舊城區被右側城牆包圍


過了雅法門,舊城區街景。右側為大衛塔


像不像大有哥說的九份?


偶像很愛擺臭臉


這已是人家屋頂了


我們走在人家的屋頂上


看到亮點了嗎?


這樣還想開車進舊城區嗎?



善用免費導覽


耶路撒冷開車除了路小條、多單行道外,停車也是個大問題。路邊漆成藍白相間條紋的才能停(路小條還可以一半停在人行道上)、紅白條紋不能停會開罰單。我們兩位路癡費了一番力氣繞了好幾圈總算找到停車位並找到旅舍(沒有大門口要搭電梯上去),是個簡單青年旅舍,到舊城區走路可及。

鑒於耶路撒冷開車停車不方便,也許可以考慮坐480號長途巴士約一小時可到,(16 ₪ 約台幣$150 )在此租車前往南邊境 Eilat。耶路撒冷新城區有公車、BRT及路面電車可搭乘;舊城區用走的就可以了。這裡有多難停車呢?因為難停車,想說租車公司這兒也有分店,打著借停他們停車場或是乾脆先還車,過幾天重新租。到了分店我跟租車公司耶路撒冷分店的人聊,我說我們在這兒好難停車唷!對方不是點頭稱是也沒辯解,

他回:Me too!

而且根本沒有什麼可以停車的空間,只好打消念頭。後來發現,因為星期五日落是安息日開始,店家不營業,而停車位自前一天星期四下午一點以後就不收錢了,直到星期六早上(沒記錯的話)。




停車位離住處近


是的,停車位正對墓園


登記入住時工作人員向我們推薦星期四夜晚的免費導覽,會帶我們在新城區舊市場繞繞。此時我發現,他們寫希伯來文跟阿拉伯文一樣也是由右而左呢!稍事歇息一下我們便跟著大家到處晃晃,「導遊」介紹之餘,還沿途找便宜酒吧小酌(也可以不要點),還在舊市場見識抽水煙的觀光客(根本是夜市)。其它如星期日是爵士夜、星期二有樂團表演。旅舍有以色列博物館優惠券,比學生票便宜!



下榻旅舍後出來走走,停車位




根本夜市,偷拍到標準服飾的猶太人


耶路撒冷之夜


詭異的商品


猶太小帽




BRT 耶!


舊市場觀光


旅舍住客導覽團,導遊是我跟大有哥中間那位


不時可見嘗試水煙的觀光客






不會開花的路燈


路燈內光景




隔天早上我們自行前往舊城區,稍微逛一兩個小時便回到城門「雅法門」(Jaffa Gate),有免費全區導覽,類似我在阿根廷首都 Buenos Aires 的 free walk tour,可以多加利用(看心情給小費)。耶路撒冷的舊城有八個城門(Golden Gate 金門已封閉),車子不一定能通過,有些只出不進(Zion Gate 錫安門及 Dung Gate 糞門)。

舊城區分為四區:亞美尼亞區、基督區、猶太區、穆斯林區。網路上很難找到詳細街道圖還標出這四區界線的地圖,可以向民宿要或是參考方哥的部落格。我跟大有哥跟著導覽團聽解說,本來擔心會不會聽不懂以色列腔英文(其實他們英文很好),結果居然是美國人導遊!要擔心的是沒背景知識而對講解一知半解。其實四個區並沒有楚河漢界的明顯分隔物,可以自由穿梭,導覽結束近五點,導遊會推薦餐廳,可打折。除了付費的 local tour,免費導覽也是不錯的體驗。




在「雅法門」(Jaffa Gate)



導覽團在「雅法門」集合





亞美尼亞區


是的,就是土耳其(鄂圖曼帝國)對亞美尼亞人大屠殺的「亞美尼亞」。亞美尼亞人在約西元三百年把基督教定為國教,是歷史上第一個這麼做的國家。而約西元一千年分為東正教及羅馬公教,比亞美尼亞人定國教還晚,所以為何歷史上常常會提及亞美尼亞人原因在此(當然還有種族屠殺)。

這件事情似乎只是一句歷史上的條文:亞美尼亞人在西元 301年把基督教定為亞美尼亞王國的國教。認真想想其實很不簡單,用大家耳熟能詳的例子來比喻可能較有感覺。大家都聽過漢武帝聽了董仲舒 讒言 進言「罷黜百家,獨尊儒術」,而這是西元前 134 年的事,是在孔子活躍時(大概西元前五百年)大概350年後的事了;而亞美尼亞王國在基督教創立(約西元一百年)後兩百年就定為國教。



亞美尼亞區人家


聖馬可教堂


基督區


這兒最有名的,當屬聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre )以及當年耶穌被審判到釘上十字架的路線-苦路Via Dolorosa)了!

苦路 Via Dolorosaway of sorrow 之意,自耶穌被審判之處為第一站開始,直到終點站埋葬之處共十四站「耶穌受難」整個過程經過的路徑(專有名詞叫 Jesus' Passion),每站都是個事件的象徵。前面九站起點在獅門(Lions Gate)附近(在穆斯林區),這些事件有耶穌受審、被鞭打、背十字架、遇見聖母瑪麗亞、三次跌倒等等,最後五站第10~14站都在聖墓教堂內。由於最後一站是耶穌埋葬的地方,而他三天後復活,所以聖墓教堂又稱為復活教堂(Church of the Resurrection)。聖墓教堂內有許多馬賽克磁磚拼成的畫,千萬別錯過!


看到格格不入的地方嗎?


答案揭曉





據說當年耶穌死後從十字架放下來放在此石


千萬別錯過教堂內的馬賽克壁畫






剛好有個儀式,他拿著薰香壺搖擺著


儀式舉行時這小堂暫時不能進去,黃袍人拿薰香壺入內走一圈


猶太區


不用說,就是鼎鼎大名的西牆(哭牆)!之前提過猶大國被巴比倫帝國滅了,也把聰明的所羅門王蓋的第一聖殿毀了,直到波斯帝國統治期間重建第二聖殿,卻在羅馬帝國時期又毀了,僅剩此道牆,所以猶太人皆於此憑弔,並期待有朝一日實現聖經所言在牆後的聖殿山上重建第三聖殿。

我們參觀完導覽吃完晚餐就到這課本上才會看到的「哭牆」朝聖。在中東各國旅行,安檢可說是家常便飯,尤其是埃及五星級飯店行李都要過X光,但進入以色列後治安大好很少安檢就忘了這個感覺。之前提到我們在舊城四區中暢行無阻,唯二例外的是不准穆斯林進入的西牆以及不准猶太人進入的聖殿山,兩處都要安檢。

這天是星期五晚上,聽導遊講有個活動,正興奮之餘發現西牆活動現場不能拍照。進入西牆必須戴猶太小帽,不想買頂當紀念品者現場有拋棄式小帽(真的有猶太人會要求!),且牆前廣場男女分隔有別!現場許多人聚在一起唱歌跳舞讀經憑弔,我們也在現場撫摸傳說中的哭牆享受歷史的洗禮。

說到猶太小帽,我跟大有哥就在討論怎麼不會掉下來,後來發現有些人會用髮夾別住頭髮固定。但是我有看到光頭戴小帽呀!難道是光頭更服貼嗎?且猶太人就算戴大黑帽,裡頭也不忘戴著小帽。唯這些問題有點唐突,也不好意思問,只是我們戴著小帽時,發現真的不太容易掉!但是因為會在頭上位移,一度被一位猶太人指著我的頭請我去拿拋棄式小帽,後來看到我的小帽在另一邊的頭才作罷。



偶像在高處往下照西牆廣場

西牆=哭牆


市集內商品,變形的 Snoopy




古代耶路撒冷地圖


向晚的西牆,正舉辦猶太教活動,通過安檢後下樓梯就不能照相了


大衛城遺址


偷拍猶太人


穆斯林區 & 聖殿山


文字風格又像來到埃及(因為同是阿拉伯國家)。穆斯林區是四區中最大的,而聖殿山上的金頂清真寺(Dome of the Rock 圓頂清真寺或奧瑪清真寺)、阿克薩清真寺(Al-Aqsa Mosque)更是在耶路撒冷四處舉目皆可見的地標!

等等!不是說是猶太聖殿所在,怎麼變成清真寺了?沒錯,耶路撒冷舊城還能畫分區域大家和平共存,聖殿山就是衝突的根源。一方面猶太人想在此重建聖殿,但因為聖殿毀後長期都由阿拉伯穆斯林統治,還蓋了兩座清真寺,總不能拆了兩座清真寺吧?何況十字軍來此想將基督徒從穆斯林手中「解放」,早已結下樑子。

說到阿克薩清真寺,更是讓耶路撒冷榮登伊斯蘭第三大聖地的憑據。原來據聞伊斯蘭教最後一位先知穆罕默德曾在此行神蹟-「夜行登霄」。相傳真主阿拉(和基督教天主教猶太教那位上帝是同一位)命天使到麥加(在沙烏地阿拉伯)找穆罕默德,先是在晚上瞬間移動到耶路撒冷,就是「夜行」,再由阿克薩清真寺登上 冰火九重天 七重天頂「登霄」,見識天堂及真主。只是不知為何這「登霄石」據說位於旁邊的金頂清真寺。

金頂清真寺的圓頂,是前任約旦國王胡笙將黃金貼在圓頂上 有錢就是任性 ,也讓其成為耶路撒冷的焦點。金頂清真寺從早上八點半開到下午三點,只准穆斯林進入。我們因為適逢星期五伊斯蘭週末放假,就沒有前往聖殿山了(入口有安檢)。



聖殿山由畫面中央哭牆旁蜿蜒而上的通道上山


無庸置疑,是穆斯林區


大有哥桌上的是以色列傳統美食 Shakshouka (番茄燉蛋)


晚餐來導遊推薦的餐廳










耶路撒冷城牆邊俯瞰萬國教堂








跟著大有哥拍夜景






大有哥在台中車站附近開銀行?


大有哥開的銀行?快去領錢!


開頭兩句阿拉伯文是出生於耶路撒冷的阿拉伯詩人 Najwan Darwish 寫的《耶路撒冷》,意思大概是「離你而去時,我化身為石頭;我回到此地時,亦化為石像。」面對耶路撒冷的石牆,都足以讓人屏氣凝神震懾石化,怎能不多駐足於此?



跟著大有哥拍