《 אגי משעול《אחריות
בֶּחָצֵר הָאֲחוֹרִית
פּוֹרֵחַ הַיּוֹם
(לְיוֹם)
הַקַּקטוּס הַזֶּה שֶׁשְּׁמוֹ
לא יָדוּעַ לִי
ואִם אֲנִי לא אֶרְאֶה אוֹתוֹ
?מִי יִרְאֶה
今日後庭百花開,
曇花一現一日采。
仙人掌花不知名,
我不垂見誰理睬?
以色列,這個國土不到台灣三分之二、人口不到四成(八百多萬)的國家,幾乎所有人一聽到我們來以色列,都有同樣的印象和關心:那不是常在打戰的國家?很危險不擔心嗎?
事實上,這個核武國家號稱「全世界安檢最嚴格」(沒錯!比美帝嚴格!),其實是我整趟旅行最安全也唯一推薦最適合自助(女生也適合)的國家。
我常打趣說,以色列就是
時間往回推到2014年我的南美南極行,在阿根廷首都 Buenos Aires 的青年旅館認識獨自在此自助旅行的韓國女生恩喜。有次聊天她說,她最喜歡的地方,就是以色列的耶路撒冷,喜歡到離開時依依不捨,在下個旅程俄羅斯待一下子,太想念耶路撒冷,又飛回來二訪。
去年四月初,又傳訊說,她三訪耶路撒冷!!!而且還要去巴勒斯坦的伯利恆及約旦佩特拉城!前者還是我看了方哥的推坑文推薦她去耶穌誕生之地;後者是世界七大奇景之一。耶路撒冷也名列方哥最愛城市的第二名,兩位自助達人都這麼推崇,當然被我列為中東行必到主力行程之一。
農婦一語成讖,我握有大有哥房間鑰匙! |
應許之地,三大海關
這次旅程最核心的重點,就是以色列耶路撒冷及約旦佩特拉。以色列所在之地自古便是上帝應許之地,猶太人也是上帝所選子民。
以色列和約旦相互接壤,以色列東邊和約旦西方以約旦河為界,約旦河注入的死海也是一人一半,邊界往死海南方延伸至紅海。這麼長達400公里的邊境,卻只有北、中、南三處海關經陸路來往兩國(應該沒有人想橫渡死海來往兩國吧?)!而且以色列離境要收稅(但有些消費也可以在此辦退稅)!
要注意的是,最南邊的海關今年開始需要簽證,不再像之前免簽證,而且約旦這邊不核發簽證,請在其他地方先辦好簽證再走這兒(其他地方像以色列 Ben Gurion 機場或是北、中部海關;不過據說也可以在此上網現買 Jordon Pass)。
很麻煩?入境約旦前,上網買 Jordan Pass,不但等同單次入境簽證,還可以參觀佩特拉城(看是買一日券、二日券還三日券),及約旦許多名勝古蹟,絕對可省千元台幣,好
北中南三處海關示意圖 |
北 Jordan River Crossing
又稱為 Sheikh Hussein Bridge ,這橋橫跨約旦河,以色列這邊的城市是 Beit She'an;約旦這邊是Irbid。如果要去以色列北邊的世界文化遺產如 Old City of Acre、海法、Hazor,甚至加利利海(跟死海一樣是湖不是海,而且是地表最低的淡水湖),可以考慮從這邊去約旦。
中 Allenby Border Terminal
Allenby Bridge 又稱為 King Hussein Bridge,距離約旦首都安曼及以色列耶路撒冷(其實是巴勒斯坦的西岸比較近)都很近,所以是三個關卡中最多觀光客使用,也意味著冗長的排隊與問話,一般要有耗掉半天以上的心理準備。這裡不是官方認可的海關,持以色列或約旦護照者無法通關。
南 Wadi Araba Crossing
又稱為 Yitzhak Rabin Terminal,位於紅海(注入阿拉伯海再至印度洋)頂端,幾乎是四國交界。以色列這邊的城市是 Eilat;約旦這邊是 Aqaba。我們在以色列特拉維夫租車,Eilat 還,行李借放著就走去紅海踏浪,之後越過邊境,睡一晚後隔天早上再去約旦方紅海順便租車,安曼機場還。值得一書的是,這是大有哥生平第一次經由陸路入境另一國家,而非坐飛機!我則是第三次(第一次是法國到 Monaco;第二次是巴西到阿根廷)。
南邊境注意事項,2016年開始這兒也要簽證! |
大有哥生平首次經陸路出入境兩國,人生又一目標達成! |
以色列邊境,後來才知其實不能照相,好孩子別學! |
離開以色列前還有免稅店逛一下 |
我本來打的如意算盤是,埃及飛約旦安曼(直飛,入境要簽證唷!),馬上過中部海關(Allenby Bridge/King Hussein Bridge)到耶路撒冷,之後再租車南下至南部海關(以前約旦這兒不用簽證),再租車一路向北玩佩特拉乃至安曼,再回台灣。
誰知今年開始(2016年)連南邊境也要簽證,這樣豈不是要辦多次入境簽證?幸好又得方哥指點,不如埃及飛以色列(經安曼轉機,不入境),這樣躲過中部冗長的過境手續,反正飛機都安檢過了,怎樣都比較省時間,於是便上網訂皇家約旦航空,因為安全!且埃及經約旦轉機飛色列,比起分兩段不連續埃及飛約旦+約旦飛以色列,竟然前者便宜許多!
到了以色列 Ben Gurion 機場,已近晚上十一點,正當忐忑不安,心想也許要盤問個把小時才放行,沒想到海關官員問幾個例行性地問題後就放行了!我腦補是因為我們面善心善,護照上也顯示去過許多國家自助旅行,還結伴同行(一般海關對獨自一人旅客會較提防,所以可以一起到海關櫃檯),不太像會對國土安全造成威脅的人,加上時間已晚便迅速放行。
眾所周知中東各阿拉伯國家很不爽以色列,除了目前看似頗友好的約旦外,有些國家如果看到護照上有以色列出入境章便拒絕入境(如伊朗)!以色列從善如流,現在都不蓋章而發一張臨時通行證(這兒落地簽不用繳錢,離境才繳稅。),舉凡過境(如從巴勒斯坦返回以色列)、退稅、旅館入住等都會用到,必須同護照收好!(後來發現出境以色列還是被蓋章)
入境以色列會發臨時通行證,常用,請收好! |
應許之地?紛擾之地?
自從1948年英國結束託管巴勒斯坦,以色列便在特拉維夫(Tel Aviv)宣布建國。(這也跟猶太人被納粹屠殺而大舉遷入此處有關)
知名旅遊書籍 Lonely Planet 的官網開宗明義這麼描寫以色列:Nowhere on earth stirs up passion quite the way Israel does. 雖然是在描寫以色列之壯麗景色及宏偉古城,不過也可以借來描寫當年的情景。以色列的建國與其說是吹皺一池春水,不如說是乾柴烈火上灑酒精,在一片伊斯蘭阿拉伯國家中建立起一個猶太教國家,號稱「第一次中東戰爭」(1948/First Arab–Israeli War)想當然爾如預料中地隔天便開打!
經過一年反覆開戰與停戰,總之以色列辛苦地「技壓全阿(拉伯)」,和約旦及埃及等國簽訂停戰協議,聯合國居中調停,也允許以色列加入聯合國,成為實質上的「國家」(阿拉伯國家不承認也沒辦法了,人家有名分了)。
後來以色列陸陸續續打了幾場中東戰爭,甚至提出自己的憲法,明定三教聖地(猶太教、伊斯蘭教、基督教)「耶路撒冷」為首都。這還得了,就連聯合國也不承認這事兒,
入境以色列!跟著大有哥拍就對了 |
特拉維夫
我一般旅程中間的住宿都不會在台灣先找好,而是出了國再說,到目的地前幾天再訂。不過因為埃及飛以色列機票已買,到以色列又接近晚上十一點,所以還是先訂好住宿,以免埃及網路不靈光無法先訂。
那時找埃及的住宿找煩了,便拗大有哥負責下飛機後的行程。大有哥說以色列的火車跟地鐵是24小時,便找個旅館住一晚,先從機場坐火車到最近的車站,再坐計程車到旅館,隔天租車前往耶路撒冷。沒想到大有哥訂的是靠海邊的旅社,特拉維夫鄰的是地中海,自然要去踏浪一下。
我們火車是坐到 HaShalom 站,出站閘門是在一購物中心內(當然打烊了),會先經過天橋到購物中心。由橋上往下看,大廈林立,一看就是非常先進的城市。
最令人感動的是,好平的柏油路!而且有紅綠燈及斑馬線,這兩樣還是有作用的!頓時有種「來到先進文明國家」的感覺。雖然以色列是這次中東行最安全的地方(女生來此自助應該是安全無虞),可是後來還是有槍擊案發生,地點就在那購物中心一樓附近!
入境以色列!坐火車前往旅館 |
特拉維夫的火車很像我們的復興號 |
車廂內有 wifi |
又寬敞又平坦的柏油路,我們總算來到先進文明國家了! |
人去樓空的購物商場,這張被大有哥稱讚(灑花) |
好像我們的「磅米芳」(pōng-bí-phang)哦 |
旅社中古色古香的打字機 |
特拉維夫的斑馬線跟紅綠燈有作用的!車子真的會停 |
有而且也會遵守交通規則的文明國家 |
來之前聽大有哥說猶太人很會做生意,據說會把東西擺設在包包的高度附近,稍一轉身不注意便可能「捙倒」(tshia-tó)店家的商品,損壞了便要「賠償」。
我們在機場換了錢,買票坐火車,出車站叫了計程車,講好價錢便出發。豈料司機阿公不太知道確切位置,繞了點路,最後算錢時竟把繞路也算進去了!講好聽一點是他們很精真的很會「做生意」不吃虧,但是講難聽點這跟埃及人好像本質上沒什麼兩樣!
隔天問了櫃檯租車處,恰好左近便有租車公司(大有哥真會挑;後來談成每人每天台幣 $800多),洽談後便去地中海逐浪。
海灘上有個頂著愛因斯坦頭的裝置藝術倒立著,有對以色列夫婦請我幫他們照相。之後我頑皮興起想學他倒立(我當然不會倒立,需要大有哥抓對瞬間時機),成功後我便向那對在旁休息的夫婦炫耀,他們高興之餘還問我知不知道那個裝置藝術是誰-居然是以色列第一任總理 Ben Gurion (我認得這名字,原來他們的機場就以之命名)!當年他年紀雖大但很喜歡在這海灘做瑜珈倒立,他們不講我恐怕永遠不知道我學的人是誰!
最遠方,又見希爾頓 |
地中海踩浪 |
這高樓的風格......被哥吉拉咬了一口嗎? |
大有哥的巧思 |
以色列第一任總理 Ben Gurion |
Check out 後正午時分取了車,便準備吃中餐再前往耶路撒冷。既然有車有 wifi,那就找 TripAdvisor 啦!剛好第一名的餐廳不遠。從租車處開到餐廳短短路程卻讓我感到不安,因為路小條、幾乎單行道、難停車!之後到了耶路撒冷才知道更麻煩-山城地勢起起伏伏!
在以色列的第一餐(早餐不算的話),當然要點個傳統美食 falafel (帥哥廚師到我家的 Jamie Oliver 也略懂,但形狀差很多)跟 humus,兩者的靈魂主角都是鷹嘴豆(chickpea)。你也可以點沙威瑪(Shawarma),絕對跟台灣大相逕庭!吃飽上路走高速公路前往耶路撒冷-大塞車!唉!文明國家。
在以色列陪伴我們四天的小白 |
特拉維夫知名餐廳 |
中東國民小吃 falafel |
特拉維夫到耶路撒冷 |
前往耶路撒冷的高速公路上,大塞車! |
開頭的詩是猶太裔詩人 Agi Mishol 所寫。她雖出生於羅馬尼亞,卻為了躲避納粹大屠殺而在四歲隨父母搬來以色列。如同其詩所寫,象徵沉默弱勢的植物無法發聲,若不特別去注意,只怕這一生便永不得關注,沒沒無名過一生,甚至可說是死活無人聞問!看著柬埔寨的人民,深切地感受到這一點。
我說過,以色列就像
是的!巴勒斯坦人就是這可憐兒,無人聞問,無人發聲,甚至被以色列人把當年納粹人對付他們那一套也加在巴勒斯坦人身上。我故意用以色列人的詩來反觀,我們不注意,大家都不注意的話,難道要靠恐怖炸彈攻擊才能喚起注意?
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中東現場
欽此